La gimnasia rítmica: una propuesta didáctica en primaria sobre coeducación - Inglés Martos, María José; Cifo Izquierdo, Maria Isabel; Quiñonero Martínez, Antonio Luis (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
La gimnasia rítmica puede ser un buen escenario para trabajar los saberes básicos de forma transversal y fomentar una coeducación libre de estereotipos de género. Por ello, se diseñó, llevó a cabo y evaluó una experiencia con juegos y/o actividades físico-deportivas basadas en la gimnasia rítmica, con un grupo de 27 estudiantes de 5º de Educación Primaria, 12 chicas y 15 chicos. Se llevaron a cabo seis sesiones, una de iniciación, otra de desarrollo y una final de representación artística. Tras cada sesión se evalúo el proceso de enseñanza y la acción docente mediante un registro anecdótico, considerando el trabajo coeducativo, la participación del alumnado, el grado de consecución de los objetivos de aprendizaje, la gestión del aula, la utilización de recursos, etc. Se desarrollaron las habilidades motrices y la expresión corporal a través de la gimnasia rítmica. Además, se observó un aumento de la participación y motivación del alumnado que manifestó su malestar y rechazo inicial hacia el contenido de la gimnasia rítmica. El docente debe considerar el diseño e implementación de los juegos y/o actividades de gimnasia rítmica para favorecer la coeducación, dejando atrás los prejuicios y la toma de conciencia de las posibilidades de desarrollo motor, social, afectivo y cognitivo que ofrece su práctica.