Análisis comparativo de tres combates de judo entre Shohei Ono y An Chang-Rim, usando el programa Judomatrix.GRS - Ramón Suárez, Gustavo; Agudelo Velásquez, Carlos Alberto (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Objetivo: realizar el análisis técnico-táctico de tres combates de judo entre los campeones mundiales Shohei Ono vs An Chang-Rim. Método: para obtener los datos que permitan analizar los combates, se usaron los programas Kinovea V9.13 y Judomatrix.GRS. Resultados: al obtener los datos con el programa Judomatrix.GRS, encontramos que An Chang-Rim no fue tan efectivo como Shohei Ono, a pesar de que atacó un mayor número de veces. An Chang-Rim realizó entre 1 y 4 técnicas por minuto, mientras que Shohei Ono no sobrepasó los tres ataques. Ambos competidores usan preferentemente técnicas de pie. El tiempo de ataque de An Chang-Rim fue mayor, con promedio de 42seg, mientras que Shohei Ono tuvo un promedio de 35seg. Conclusiones: el análisis técnico-táctico empleando los programas Kinovea y Judomatrix.GRS, es un método que permite conocer de manera suficientemente detallada y objetiva lo que ocurre durante el combate de judo. El conocimiento derivado del análisis de la información obtenida, contribuye a una toma de decisiones mejor fundamentada con respecto a la mejora del rendimiento deportivo, brindando así mayores probabilidades de éxito en tal propósito.