Efecto de un plan de entrenamiento pliométrico sobre la altura del salto vertical y cambios de dirección en futbolistas categoría sub-12 del Club Deportivo Fénix - Hernández Parra, Alejandro; Herazo Sánchez, Rafael Tadeo; Rojas Jaramillo, Andrés (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Objetivo: analizar el efecto de un plan de entrenamiento pliométrico de 8 semanas sobre la altura del salto vertical y cambios de dirección en futbolistas categoría sub-12 del Club Deportivo Fénix. Método: se realizó un experimento controlado con asignación aleatoria, con grupo experimental y control. Se evaluó antes y después a 17 futbolistas de género masculino, talla 1,44 ± 0,07, peso 37,8 ± 7,57, IMC 17,3 ± 2,0, edad 11,4 ± 0,71. El grupo experimental entrenó con el método pliométrico y el grupo control con el método de juegos en espacio reducido (JER), ambos durante 8 semanas, en combinación con el entrenamiento de fútbol convencional. La intensidad y el volumen fueron establecidos por la complejidad de los ejercicios y el número de impactos en el suelo, respectivamente. La variable de altura del salto vertical (ASV) se midió con el test de Bosco para Counter movement-Jump (CMJ) en plataforma de fuerza; la variable de cambios de dirección (COD) se midió con el test de Illinois mediante fotoceldas. Los datos se evaluaron mediante estadística descriptiva; para la prueba de normalidad, se aplicó (T Student) para muestras independientes. El análisis de los datos se realizó a través del programa Jamovi versión 2.4. El nivel de significancia se estableció en (p<0,05). Resultados: se encontró un efecto positivo y estadísticamente significativo en ambas variables del grupo experimental; sin embargo, comparando los resultados del grupo control, solo la variable COD tuvo diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: la pliometría puede presentar efectos positivos significativos en variables como ASV y COD en un plan de entrenamiento de 8 semanas a través de intensidades bajas y medias.