Algunas consideraciones sobre los deportes de cooperación y oposición. - Echeverri Ramos, José Albeiro (VIREF Revista de Educación Física, 2013)
Los deportes de cooperación oposición pueden tener su origen en prácticas de sociedades muy antiguas, distribuidas por todo el mundo; así, encontramos juegos en la civilización Inca, como el denominado Kiuraypok Apok, posible precursor del baloncesto; o los juegos de la antigua Grecia, Epyskiros y Harpaston, por citar sólo dos ejemplos.