Improntas política-motricidad y su mediación en la relación cuerpo-ciudad de los desplazados hacia la ciudad de Medellín - Arboleda Gómez, Rubiela; Vallejo Rendón, Gloria Cecilia (VIREF Revista de Educación Física, 2013)
Se presentan los resultados de la investigación "Improntas política-motricidad y su mediación en la relación cuerpo-ciudad de los desplazados hacia la ciudad de Medellín", derivado del proyecto marco "Improntas cultura somática-ciudad de los desplazados hacia Medellín", planteado el año 2009 y ejecutado en los años 2010 y 2011. Un antecedente originario de esta indagación lo constituye el estudio: "La cultura corporal, un lugar de síntesis en la construcción social del miedo como referente identitario, en escenarios de conflicto"1 en el que se abordó la pregunta por la identidad- el miedo - política en los desplazados, y la mediación del cuerpo en esta relación. Este trabajo, se centró en población afrodescendiente ubicada en un asentamiento de la Comuna Centro Oriental de la ciudad; este estudio dejó pistas significativas sobre la función del cuerpo en la reconfiguración identitaria en los sujetos expulsados de su tierra, la relevancia de las prácticas estéticas, sexuales, motrices y productivas en la búsqueda de respuestas a las preguntas por sí mismo, por el nosotros, por los otros y por el territorio. El cuerpo y sus dimensiones en puente con los interrogantes por la historia, la tradición, la memoria, la sobrevivencia, las posibilidades y el futuro. Los resultados de dicho estudio, conformaron algunos supuestos de llegada y se pueden presentar en tres tópicos: de corte político, en el que se establece que el Estado está detrás del desplazamiento en Colombia; de corte disciplinar, mediante los cuales se propone al cuerpo como territorio de significación y la cultura corporal en como una suerte de retórica de ciudadanía y, un tercer aspecto que matiza los hallazgos, es que permitieron promover el cuerpo de objeto a método en la investigación social y las dimensiones de la cultura corporal como lentes que permiten rastrear la reconstrucción de la identidad de los desplazados en Medellín. En el proceso de análisis emergieron categorías como la política, la semiótica y las emociones, que no fueron planteadas como punto de partida y, no obstante, adquirieron una relevancia insoslayable en la preocupación por el lugar del cuerpo en la experiencia del desplazamiento generada por el conflicto armado guerrilla - paramilitarismo. De ahí la necesidad de proponer problemas de investigación en torno a la temática cultura corporal - desplazamiento - identidad, observada, en este caso, desde la política en articulación con la motricidad, en la dinámica cuerpo-ciudad.