Efectos de un plan de entrenamiento de resistencia sobre el VO2 máximo, la frecuencia cardíaca de reposo y los índices de recuperación en futbolistas juveniles - Guzmán Palacio, Jhon Edison; Jiménez Trujillo, Juan Osvaldo (VIREF Revista de Educación Física, 2014)
Objetivo: Analizar el efecto de un plan de entrenamiento de resistencia a partir del Método Continuo Variable Tipo II sobre el VO2 máximo, índices de recuperación y frecuencia cardíaca de reposo en futbolistas juveniles. Método: Un total de 15 futbolistas participaron en el presente estudio. La capacidad aeróbica (VO2 máximo) se midió con el test de Luc Léger, el índice de recuperación se calculó con la fórmula de Calderón y Benito (2001). La frecuencia cardíaca de reposo se midió con un pulsómetro marca POLAR FT1 mediante el método de Heyward (2008). El programa de entrenamiento consistió de 5 semanas con 2 sesiones de entrenamiento por semana de esta capacidad con intensidades altas individualizadas entre en 80 y el 90% de la frecuencia cardíaca máxima calculada con la fórmula de Karvonen et al (1957) y con recuperaciones incompletas entre 130 y 140 pulsaciones por minuto según el Método Continuo Variable Tipo II. Resultados: El grupo incrementó el VO2 máximo (de 48,19 a 52,77 ml/kg/min, p < 0,05), los índices de recuperación no mejoraron (p < 0,05) y la frecuencia cardíaca de reposo no mejoró de manera estadísticamente significativa (de 59 a 58 ppm: < 0,05). Conclusiones: Este programa de entrenamiento aeróbico con el Método Continuo Variable Tipo II, mejoró el VO2 máximo pero no mejoró los índices de recuperación ni la frecuencia cardíaca de reposo.