Efectos de un plan de entrenamiento basado en el Método Interválico Extensivo Medio sobre el máximo consumo de oxígeno y el índice de recuperación en jugadores de Rugby subacuático de la Universidad de Antioquia - Delgado Ospina, Sandra Milena; Jiménez Trujillo, Juan Osvaldo (VIREF Revista de Educación Física, 2014)
La presente investigación, de tipo pre-experimental, expone los efectos de un plan de entrenamiento de cuatro semanas basado en el Método Interválico Extensivo Medio sobre el máximo consumo de oxígeno y el índice de recuperación en jugadores de Rugby subacuático de la Universidad de Antioquia. Se define la resistencia, sus diferentes manifestaciones (máximo consumo de oxígeno), los métodos para el desarrollo de esta capacidad, algunos aspectos fisiológicos y bioquímicos, la frecuencia cardiaca y sus diferentes manifestaciones (índice de recuperación) y se explica el método interválico y sus diferentes clasificaciones. La intervención se realizó con nueve integrantes del equipo femenino de Rugby subacuático de la Universidad de Antioquia, con edades promedio de 21 años y vida deportiva promedio de 1 año, que cumplieran con al menos el 90% del total de las sesiones. Se desarrolló en cuatro semanas, conformadas por diez sesiones con una frecuencia semanal de tres días. Los ejercicios estructurados fueron 14x100/ 90" de recuperación, entre 160-170 p/m, con un promedio entre 74-84% de la frecuencia cardiaca máxima, para una duración de 42 minutos por sesión, ejecutados con equipo básico de buceo y controlados mediante monitores de frecuencia cardiaca marca polar FS3C. Se tomaron registros de las frecuencias cardiacas en todas las repeticiones para verificar que los sujetos se mantuvieran en el rango estimado por el método. Se obtuvieron cambios estadísticamente significativos en el máximo consumo de oxígeno, con un promedio de mejora del 4,3%. Aunque se presentaron cambios en los índices de recuperación al 1, 3 y 5 minutos, estos no fueron estadísticamente significativos. Se concluye que el método interválico tuvo efectos positivos en el máximo consumo de oxígeno en jugadores de Rugby subacuático.