Sueñan con un cuerpo armonioso: motivaciones de las mujeres para realizarse procedimientos estéticos no reconstructivos - Ibañez Picón, Jéssica (VIREF Revista de Educación Física, 2014)
Objetivo: la presente investigación pretende comprender cuales son las motivaciones de las mujeres para realizarse procedimientos estéticos no reconstructivos y las percepciones que tienen sobre su cuerpo después de hacerlo. Método: para la comprensión de dicho fenómeno se utiliza la perspectiva cualitativa, con el enfoque metodológico de la teoría fundamentada, por medio del cual se realiza una descripción densa de las percepciones de las mujeres participantes frente a su imagen corporal antes y después del procedimiento estético. El número de participantes, 21, fue determinado por la saturación teórica. Su edad fluctuó entre los 18 y 51 años y son procedentes de los municipios de Medellín y el oriente antioqueño (Antioquia, Colombia). La recolección de la información se hizo a través de entrevistas en profundidad, codificadas de manera abierta, utilizando códigos in vivo o sustantivos, que permitieron hallar categorías y subcategorías. Luego se realizó una codificación axial, donde se relacionaron las categorías y las subcategorías encontradas. Hallazgos: se encuentra que las mujeres sueñan con un cuerpo armonioso; para ello se realizan tratamientos que, según sus relatos, no son efectivos, por lo cual acuden a la cirugía. Esta construcción del cuerpo femenino está supeditada por la dinámica cotidiana, donde familia, medios de comunicación y médicos cirujanos influyen en la decisión de realizarse una cirugía estética. Después de la cirugía un grupo de mujeres se sienten satisfechas y aumenta su autoestima. Otro grupo queda insatisfecho y tienen sentimientos de frustración. Discusión: lograr la belleza femenina a toda costa no es un problema individual de vanidad, sino una problemática social que afecta la salud psicológica y física de las mujeres.