Concepción de género como expresión del poder que media el quehacer docente dentro de las instituciones educativas - Ibañez Picón, Jéssica (VIREF Revista de Educación Física, 2016)
Apoyándose especialmente en autores de la pedagogía y la sociología contemporánea, la autora plantea cómo la Escuela es el escenario en el que se reproducen patrones de dominación, en particular aquellos relacionados con la inequidad de género. Con el texto busca crear conciencia sobre esta realidad, para su transformación hacia una educación incluyente, no sexista y equitativa en términos de género.