Perfil de manifestación de la fuerza de tren inferior en jugadores universitarios de tenis de mesa de Tunja, Colombia - Caro Cely, William Fernando; Monroy Guerrero, Luis Arturo; Agudelo Velásquez, Carlos Alberto (VIREF Revista de Educación Física, 2016)
En el tenis de mesa, la preparación física de los deportistas ha tomado una gran relevancia dadas las características de juego, donde los cambios de dirección y la velocidad de la bola, generan la necesidad de una respuesta adecuada y efectiva en poco tiempo, que parte desde el tren inferior de los deportistas. Objetivo: evaluar las diversas manifestaciones de la fuerza de tren inferior en veinte tenimesistas universitarios de la ciudad de Tunja-Colombia. Método: se utilizó el protocolo de Bosco, con salto de potencia (SJ), salto con contramovimiento (CMJ), salto de potencia con el 100% del peso corporal (SJI), Abalakov (ABK), y salto con caída (DJa 40cm). Resultados: el análisis de los resultados indica que los deportistas presentan un 60% de capacidad contráctil, un 12% de capacidad elástica, un 12% de contribución de brazos, un 6% de componente reflejo, y un 10% de capacidad de reclutamiento y sincronización de fibras. Conclusiones: los resultados son de utilidad para comparar con perfiles ya establecidos de jugadores de alto nivel. La relación fuerza velocidad de los deportistas fue baja, lo que indica que no se tienen fibras de pronta activación, que son necesarias en el tenis de mesa moderno.