Relación entre los desórdenes musculo esqueléticos y la postura frente a una pantalla e visualización de datos - González Palacio, Enoc Valentín; Arango Estrada, Gabriel Jaime; Restrepo, Kevin Daniel; García Toro, Santiago (VIREF Revista de Educación Física, 2017)
Objetivo: establecer la relación entre los desórdenes musculo – esqueléticos (DME) y la autopercepción de los factores de riesgo de la postura frente a una pantalla de visualización de datos. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo – correlativo, en un muestra no probabilística de 162 usuarios del Programa de Pausas Activas de la Universidad de Antioquia, quienes respondieron libre y voluntariamente el Cuestiona-rio de desórdenes músculo esqueléticos (Kuorinka et al., 1987) y el Cuestionario de autoper-cepción de la postura frente a una pantalla de visualización de datos (Torres et al., 2013). Resultados: los principales DME encontrados están presentes en las zonas del cuello, es-palda superior e inferior y mano – muñeca; muy pocos empleados afirman acudir a consulta médica por los dolores que manifiestan. Los empleados indagados presentan un nivel de riesgo medio de sufrir problemas asociados a la postura frente a una pantalla de visualiza-ción de datos; en cuanto a la correlación existente entre los factores de riesgo posturales frente a la utilización de una pantalla de visualización de datos y los DME, se presentan en general correlaciones positivas bajas y asociación estadísticamente significativas.