Gesto técnico del pateo a balón detenido en fútbol: estudio de caso, un análisis comparativo en 3d - Valencia Sánchez, Wilder Geovanny; Gaviria Alzate, Samuel José Octavio; García Gómez, Diego Armando; Herrera Quiceno, Bertulfo (VIREF Revista de Educación Física, 2018)
Objetivo: comparar el gesto de pateo con el borde interno a balón detenido en fútbol con el pie dominante, entre un sujeto con experiencia y un sujeto inexperto. Método: cada sujeto realizó tres intentos del gesto en las mismas condiciones; fue elegido el mejor gesto al momento del análisis, según las recomendaciones de la literatura en la ejecución y experticia de los investigadores. Las grabaciones fueron realizadas en 3D con ayuda de dos cámaras de alta velocidad. Las filmaciones fueron analizadas con el programa SkillSpector versión 1.3.2. Resultado: se verificó que el sujeto experimentado reporta datos de velocidad de impacto y ángulos articulares en miembros inferiores, superiores al sujeto inexperto.