Efecto de actividades propioceptivas en la atención de escolares de grado tercero de la Institución Educativa José Eusebio Caro de Medellín-Colombia - Noreña Osorno, Margot Sorely; Díaz Jiménez, María Carolina; Ramón Suárez, Gustavo; Echavarría Valencia, Duber Mary; Cuartas Montoya, Gina Paola (VIREF Revista de Educación Física, 2018)
Objetivo: se analizaron los efectos de las actividades propioceptivas sobre la atención de 62 niños del grado tercero de la institución Educativa José Eusebio Caro de la ciudad de Medellín, Colombia. Método: con una metodología cuasi experimental, se aplicaron cuatro test atencionales (TMT, d2, Caras Test de percepción de diferencias y Dígitos). Resultados: con la aplicación del plan de actividades físicas propioceptivas con énfasis en el equilibrio, la postura y orientación espacial, y su vinculación con las redes atencionales propuestas por Posner, se establecieron diferencias significativas en los cuatro test atencionales para el grupo experimental. Conclusión: se concluye que un plan de actividades propioceptivas produce efectos significativos en la atención de los niños escolares del grado tercero.