Actualidad y proyección del marco legal para el entrenador deportivo en Colombia - Lozada Medina, Jesús León; Cortina Núñez, Manuel de Jesús; Padilla Alvarado, José Rafael; Moreno Villamizar, Manuel Enrique (VIREF Revista de Educación Física, 2018)
El prestigio que constituye contar con selecciones y deportistas que enarbolen sus triunfos como colofón de la representación que exhiben, impulsa a la sociedad a crear sistemas eficaces que garanticen el mejoramiento y la sustentabilidad de los éxitos. Ante ello, el Estado debe cumplir con la obligación de legislar al respecto. Siendo evidente el auge de Colombia en resultados y proyección deportiva a nivel regional y continental, el presente escrito se propone el análisis y la proyección del marco legal para el entrenador deportivo en Colombia, analizando brevemente la historia geoeconómica reciente y el deporte, las regulaciones para el sector deporte en Colombia y la legislación para el entrenador deportivo Colombiano. Se concluye que la aprobación de un marco legal pionero en la región, permitirá fortalecer el sistema deportivo al regular la formación técnica y profesional del personal que dirige el entrenamiento deportivo, mejorando el potencial humano y, en consecuencia, elevando el nivel del desarrollo de los profesionales involucrados directamente con los deportistas colombianos, dando así una connotación de ejercicio profesional a una actividad con altísimas dotes de pedagogía y cientificidad