Construcción de género mirada desde diferentes lugares - Ibáñez Picón, Jéssica; Montoya Gutiérrez, Juan Álvaro (VIREF Revista de Educación Física, 2019)
La intencionalidad del artículo es recopilar algunas investigaciones sobre el tema del género, abordado en las últimas décadas desde los movimientos feministas. La historia refiere que la desigualdad de género se justificó por aspectos biológicos, y se legitimó por prácticas sociales, políticas, económicas, en íntima codependencia con los medios de comunicación; en tales prácticas, el cuerpo es el receptáculo de las actitudes promovidas por la cultura hegemónica. Por su parte, la educación escolarizada –y en especial, el área de educación física– se ha encargado de transmitir valores culturales pre-establecidos para hombres y mujeres; en este sentido, se aboga por la necesidad de que administrativos y docentes tengan la suficiente apertura para identificar las desigualdades de género y realizar acciones que favorezcan la inclusión, pues desde este lugar, se puede influir en la transformación de las desigualdades que viven las mujeres. Por último, se propone ver el género más desde las construcciones sociales y culturales que desde las diferencias biológicas, lo cual amplía el espectro del reconocimiento y la aceptación de nuevas subjetividades.