El modelo ATR como sistema alternativo de entrenamiento e investigación en el deporte - Agudelo Velásquez, Carlos Alberto (VIREF Revista de Educación Física, 2019)
Se presenta una revisión del concepto ATR (Acumulación/Transformación/Realización) desde diferentes perspectivas, tanto histórica como de desarrollo académico. Se propone una interpretación de sus alternativas, una descripción de sus estructuras mesocíclicas y sus variaciones más recientes, como el mini bloque. El análisis del ATR se basa en dos elementos fundamentales: la experiencia de su aplicación eficiente en el contexto de la preparación de atletas de alto nivel por varios años y su estudio desde lo teórico como modelo de periodización.