Aproximaciones conceptuales sobre Administración Deportiva en la producción científica a nivel internacional - Mayorga Cuervo, Karen Julieth; Marulanda Tobón, Juan Pablo; Vanegas Henao, Jair Alexis; Guisao Múnera, Jonathan Estiven; Pérez Moreno, Yesid Mauricio; Álvarez Hernández, Josué; Amaya Cadavid, Marlon Andrés (VIREF Revista de Educación Física, 2019)
Problema: los resultados de investigaciones realizadas en Administración Deportiva en el contexto hispano, marcan la necesidad de expandir las fuentes de búsqueda que complementen la información encontrada en los trabajos publicados sobre el campo. A partir de la literatura revisada para esta propuesta, se consideró que, en habla inglesa, se identifican herramientas y producción académica más amplia y con mayor antelación que en el idioma español. Objetivo: identificar los fundamentos conceptuales sobre la Administración Deportiva en artículos científicos publicados en idioma inglés. Método: se realizó una revisión sistemática cualitativa de la revista científica Sport Management Review, en el periodo 1998-2015. Resultados: se revisaron 363 artículos; de acuerdo con los criterios de inclusión, se analizaron en profundidad 6 artículos, en los que solo se encontró una referencia del concepto de Administración Deportiva planteado por Chelladurai (Dixon, 2003), quien la define como un campo relacionado con la coordinación de recursos humanos y materiales limitados, tecnologías pertinentes y contingencias situacionales para la producción e intercambio eficiente de los servicios deportivos. A partir de este concepto, se reconocen aportes de otros autores que invitan a la construcción de teoría desde varias perspectivas: aplicabilidad al contexto deportivo de teorías tomadas de otras disciplinas, creación de conceptos y la relación entre ellos, saber que se deriva de la reflexión del gerente deportivo en la acción e identificación de fenómenos en el deporte abordados a través de modelos de investigación.