Correlación entre la fuerza explosiva del tren inferior y la agilidad en el fútbol sala - Torrijos Briceño, Julio Ferney; Acosta Tova, Paulo Jonathan; Sanabria Arguello, Yofre Danilo; Agudelo Velásquez, Carlos Alberto (VIREF Revista de Educación Física, 2019)
Objetivo: correlacionar la fuerza explosiva del tren inferior y la agilidad en las jugadoras de futbol sala de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, seccional Chiquinquirá. Método: estudio descriptivo correlacional con muestreo no probabilístico, a conveniencia. Muestra compuesta por 15 jugadoras de 55,5 ± 6,9 kg, estatura de 158,6 ± 5,9 cm y edad de 20,33 ± 2,5 años, quienes realizaron dos test: agilidad (Illinois) y potencia (Bosco), con 3 saltos: Abalakov (ABK), Contra-movimiento (CMJ), Squat Jump (SJ). Resultados: en el test de agilidad (19,1 ±1,22seg), 13 jugadoras cuentan con agilidad promedio, 1 sobre promedio y 1 excelente, según tabla de valoración del test. En el test de Bosco, en el salto ABK las deportistas tuvieron un promedio de potencia de 1873,46 ± 231,48 watts, el SJ 1666,13 ± 226,17 watts y el CMJ 1699,80 ± 172,99 watts. Se utilizó un p≤0,05. La correlación entre la agilidad y los saltos arrojaron datos para el CMJ de r= -0,172 y p valor de 0,541, lo cual demuestra baja relación entre las variables, sin significancia estadística. Para el SJ, en relación con la agilidad se encontró una r= -0,52 y un p valor de 0,855, indicando que no existe relación entre la agilidad y la fuerza explosiva, dado que sus valores de relación son ínfimos, y con el ABK tampoco existe una relación de asociación, puesto que la r obtenida fue de 0,75 y el p valor de 0,790, por lo que se acepta la hipótesis nula en todos los casos. Conclusión: no existe correlación entre la fuerza explosiva del tren inferior y la agilidad en esta población.