La formación profesional en gestión de instalaciones deportivas: revisión documental - Padierna Cardona, Juan Carlos (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Problema: la construcción, administración y mantenimiento de instalaciones deportivas, demanda una altísima inversión de recursos, por lo que al sector público y privado le interesa garantizar una gestión cada vez más eficiente, algo que implica contar con profesionales competentes. Objetivo: identificar contenidos y metodologías conducentes a cualificar el perfil laboral del gestor de instalaciones y equipamientos deportivos en el departamento de Antioquia-Colombia. Metodología: se realizó una revisión documental en la que se analizaron 72 artículos de revistas científicas, obtenidos de diferentes bases de datos, en el periodo 1993 a 2014. Resultados: se destaca la importancia identificar el estilo de dirección y las funciones de la gerencia en las organizaciones deportivas; existe mayor interés en la literatura analizada en la relación público-privada, y en definir el perfil del gestor de instalaciones deportivas a partir de diversas estrategias. Conclusión: la información analizada sirve como base para definir las características y contenidos de la formación en este campo específico. Además, se identifican líneas futuras de investigación relacionadas con la cualificación profesional y la formación permanente del gestor de instalaciones deportivas, así como las diversas acciones que, desde ese rol, se puedan implementar para optimizar la prestación de servicios y la gestión, cuidado y desarrollo de la infraestructura deportiva.