Factores que inciden en la implementación de los Objetivos de Aprendizaje Transversales en la clase de Educación Física: un estudio de caso - Muñoz Lara, Marcelo; Flores Ferro, Elizabeth; Jara Rojas, Paula; Allende Verdejo, Bastián; Medina Valencia, Matías (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Introducción: Los Objetivos de Aprendizaje Transversales (OAT) han respondido a las necesidades de favorecer una identidad formativa que promuevan valores e ideales nacionalmente compartidos, ya que, son relevantes para una educación integral. Metodología: Enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso con la participación de un profesor de Educación Física de 6° básico de un colegio de Santiago de Chile. Se utilizó dos pautas de observación, una prueba de motivación, otra de estrés docente y un cuestionario. Resultados: La Dimensión Física si se aplica, a pesar de que no todos los factores externos son cumplidos en su totalidad, en cambio la Dimensión de Proactividad y trabajo no logra su cumplimiento, debido a un incorrecto uso de la gestión de tiempo. Conclusión: La implementación de los OAT resulta ser más dependientes de la voluntad del docente, que, de los factores intrínsecos y extrínsecos asociados al profesor.