Correlación entre las capacidades de la condición física en niños de escuelas de fútbol de Guavatá y Puente Nacional (Santander-Colombia) - Agudelo, Malven Ariel; Espitia Fúquene, Erwin Yesid (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Objetivo: establecer la correlación entre las capacidades de la condición física en niños de escuelas de fútbol de Guavatá y Puente Nacional, Santander-Colombia. Método: se evaluaron 161 niños de género masculino, con media de edad de 13,9 ± 2,4. Se aplicaron pruebas de resistencia aeróbica, flexibilidad muscular, resistencia de fuerza abdominal, resistencia de fuerza de brazos, fuerza explosiva de piernas, aceleración y velocidad cíclica máxima, aplicando la batería de test de Ramos et al. (2007). Resultados y conclusión: se estableció una correlación entre las capacidades de la condición física máxima VO2max, fuerza resistencia abdominal, fuerza resistencia de brazos, flexibilidad, aceleración y velocidad cíclica máxima. No se encontró correlación entre velocidad cíclica máxima y flexibilidad, aceleración y VO2max, VO2max y flexibilidad, y fuerza explosiva y VO2max, respectivamente.