Dermatoglifia dactilar y composición corporal en fútbol universitario - Castro Jiménez, Laura Elizabeth; Muñoz Fernández, Manuel Alejandro; Walteros Rojas, Juan Sebastián; Sánchez Hernández, Cristian David; Argüello Gutiérrez, Yenny Paola; Melo Buitrago, Paula Janyn (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Introducción: los deportistas deben tener ciertas características físicas y fisiológicas para su óptimo desempeño en el campo de juego. Estas características han sido estudiadas y relacionadas junto con el componente genético por medio de la dermatoglifia, la cual puede ayudar a seleccionar y especializar a tempranas edades. Objetivo: comparar los resultados de composición corporal y dermatoglifia de futbolistas universitarios, con respecto a futbolistas profesionales evaluados en otros países. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo y diseño transversal, en el que se evaluó a 18 deportistas de la selección de fútbol de la Universidad Santo Tomás. Se determinaron los indicadores dermatoglíficos por medio de la metodología de Cummins y Midlo (1942); la composición corporal se valoró por bioimpedancia. Resultados: en los 18 futbolistas se encontró masa magra de 57.24% DS± 5.24, porcentaje graso de 13.56% DS± 5.30 y peso óseo de 2.99% DS± 0.26. Además, se observó predominancia en el dibujo dactilar de Presilla (L) con 65,56%, seguido del Verticilo (W) 12.22% y Arcos (A) 6.11%. En índice delta (D10) se halló una media de 12,22 DS± 3.405 y en la suma total de crestas una media de 173.39 DS± 89.368. Conclusión: se evidencia una similitud entre los dermatoglifos de futbolistas profesionales de Brasil y los futbolistas de la universidad Santo Tomás, por lo que existe una predisposición genética hacia a la fuerza explosiva, la resistencia aeróbica y la coordinación.