Caracterización cognitiva de adultos mayores físicamente activos y sedentarios participantes en programas de actividad física - Ríos Rojas, Nathaly; Valle Graciano, Nelson Esteban; Ramírez Villada, Jhon Fredy; Tibaduiza Romero, Annie Alejandra; García Piedrahita, Brayan Alexis (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Problema: el hipocampo es una de las estructuras cerebrales que más sufre el paso del tiempo. Diferentes estudios confirman que esta región experimenta importantes cambios estructurales y bioquímicos durante el envejecimiento normal, y que estos cambios pueden representar un componente fundamental en el deterioro de la memoria asociada con la edad. Objetivo: caracterizar el estado y la respuesta cognitiva de adultos mayores físicamente activos participantes de grupos de actividad física. Materiales y métodos: se evaluaron 112 adultos mayores de diferentes grupos de actividad física de la ciudad de Medellín, evaluando de manera transversal a cada participante. Se aplicó el test Fantástico, para valorar el estilo de vida, se recolectó información sociodemográfica, se midió la composición corporal, se hizo toma de la presión arterial y se aplicó el test MoCa para medir el estado cognitivo. Resultados: se encontró que la media del test cognitivo MoCa en hombres y en mujeres fue de 22(3,84), arrojando una clasificación de Deterioro Cognitivo Leve (DCL), indiferente del nivel de actividad física de los individuos. Además, se presentó una correlación entre los resultados del test MoCa y variables como la edad y el nivel de escolaridad (r = 0,41-0,46) respectivamente. Conclusiones: el estudio ayuda a comprender mejor el desempeño cognitivo en adultos mayores y su correlación con perfiles sociodemográficos y morfo funcionales. Se sugiere realizar estudios donde se analicen las variables más representativas del fenómeno estudiado. El nivel de escolaridad, la edad y la actividad física son variables que inciden en la prevención y retardo del deterioro cognitivo.