Propuesta didáctico-metodológica para el uso provechoso del teléfono celular en las clases de Educación Física - Castillo Retamal, Franklin; Inostroza Domínguez, Patricio (VIREF Revista de Educación Física, 2021)
Las aplicaciones para teléfonos móviles en el área de Educación Física han tenido un aumento importante en el último tiempo, como así también la cantidad de usuarios de aparatos móviles, de los que no se excluyen los jóvenes que están cursando la etapa escolar. Se presenta una propuesta de unidad temática a desarrollar en el contexto escolar, a partir de séptimo año de enseñanza básica. Los datos expuestos han surgido del trabajo conjunto con los estudiantes durante las sesiones de clases y puestas en marcha con ellos mismos. A partir de esta experiencia de trabajo, es posible indicar que el valor educativo asociado a la utilización de esta estrategia didáctica radica en la posibilidad de entregar a los estudiantes mayor responsabilidad ante la generación de relaciones que permiten un aprendizaje situado, contextualizado y comunitario, toda vez que el principio de autonomía y libertad de pensamiento se presenta como orientación principal del trabajo.