Influencia de las emociones en las jugadoras de fútbol: revisión de literatura - Becerra Patiño, Boryi Alexander (VIREF Revista de Educación Física, 2021)
Objetivo: analizar la influencia de las emociones, así como su relación con el rendimiento deportivo en las mujeres deportistas, especialmente en el futbol femenino. Método: se realizó la búsqueda y selección de documentos entre 1990 y 2020 en las bases de datos Sportdiscus, Scopus, Dialnet y Pubmed, con términos MesH como emotions, athlete woman, soccer women, emotional intelligence, emotional control. Resultados: se identificó que son diversos los procesos que condicionan las emociones en la mujer futbolista, de cara a alcanzar los máximos rendimientos, regulados por los procesos cerebrales psiconeurofisiológicos vinculando al sistema límbico, entre los que destacan la función de la amígdala, el hipocampo, el hipotálamo, el fórnix, los cuerpos mamilares, la corteza cingulada y, finalmente, la corteza orbito-frontal, para ayudar a tomar decisiones. Todos estos elementos estimulan, controlan y facilitan el aprendizaje y la adaptación de la deportista a las diversas variaciones de movimiento que debe enfrentar en la especificidad de cada deporte. Conclusión: se debe tomar en consideración las emociones en el proceso de entrenamiento, como un insumo para programar el entrenamiento de cara a la obtención de máximos resultados deportivos, dado que ayuda a condicionar la posible respuesta a ejecutar, bajo un proceso neuropsicofisiológico integrador.