La resistencia anaeróbica y el desempeño físico en el hockey subacuático: diseño de un plan de entrenamiento de resistencia - Lugo Márquez, Sebastián; Gaviria Alzate, Samuel José Octavio (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Problema: el hockey subacuático es un deporte de cooperación y oposición que se ha popularizado crecientemente en Colombia y el mundo. Sin embargo, son muy pocas las investigaciones específicas realizadas sobre él. Objetivo: proponer un plan de entrenamiento usando el modelo de acumulación, transformación, realización (ATR) para mejorar la resistencia de hockistas de alto rendimiento. Procedimiento: para elaborar el plan de entrenamiento, se realizó una caracterización del deporte que incluye un estudio de los tiempos de las acciones efectivas en partidos de alto nivel, así como una revisión teórica de los conceptos de resistencia y de apnea. Resultado: se desarrolló una propuesta de plan de entrenamiento deportivo mediante la adaptación al hockey subacuático de los métodos de entrenamiento más utilizados. Conclusión: este trabajo puede ser referido como el único que propone un plan de entrenamiento de 31 semanas, orientado a deportistas de alto rendimiento, y que contribuye al mejoramiento del entrenamiento específico del hockey subacuático y su profesionalización técnica.