Impacto y efectos de los deportes en niños y adolescentes menores de 18 años - Pereira Rodríguez, Javier Eliécer; Carranza Castellanos, Miguel Angel; López Mejía, Camilo Andrés; Rojas Romero, Arley Fernando; Hernández Romero, Rolando José (VIREF Revista de Educación Física, 2021)
Problema: la práctica de ejercicio físico en general o de algún deporte en particular es un factor crucial en el día a día, independientemente de la edad que se tenga. La Organización Mundial de la Salud, por su parte, sugiere de manera general que niños y jóvenes de entre los 5 y 17 años realicen al menos 60 minutos diarios de actividades físicas. Objetivo: conocer el impacto y efectos del deporte en niños y adolescentes menores de 18 años. Materiales y métodos: revisión sistemática combinada con un análisis descriptivo de cronología retrospectiva de ensayos clínicos recolectados entre Enero de 2009 a Junio de 2019, desarrollándose una búsqueda de ensayos clínicos en bases de datos como Ebsco, Scielo, Medline, Medscape, PubMed Central, EMBASE, Redalyc, DOAJ y OVID. Resultados: englobando todos los tipos de deportes que se estudiaron en la presente investigación: reducción en masa grasa y aumento de masa magra, aumento en niveles de VO2max, mejor recambio, resistencia y niveles óptimos en densitometría ósea, niveles óptimos en IMC, valores adecuados de fracción de eyección, retraso en la aparición de menarquia en mujeres. Conclusiones: al analizar los resultados de los estudios incluidos, se encontró suficiente evidencia para asociar la práctica de diversos deportes con beneficios multifactoriales y multisistémicos en niños y adolescentes.