Programa de desarrollo motor e iniciación deportiva polivalente en hockey sobre césped - Foresto, Walter (VIREF Revista de Educación Física, 2021)
Los niños están continuamente participando en actividades lúdico deportivas durante su etapa formativa, caracterizada por los grandes cambios que se producen en su personalidad y por la búsqueda de su propia identidad, de una mayor autonomía y de la aceptación por sus compañeros, entre otras. La iniciación deportiva corresponde a un periodo comprendido entre los 6 y 15 años, aproximadamente, si bien se pueden dar modificaciones, dependiendo del desarrollo individual y la experiencia previa que haya tenido el niño. En este rango de edad hay periodos más sensibles que otros para el aprendizaje deportivo, existiendo una estrecha relación entre el proceso evolutivo-madurativo y la capacidad de adquisición del movimiento, con el aprendizaje de los diferentes elementos técnico-tácticos individuales y colectivos y con las destrezas o competencias motoras que inciden de manera evidente en el aprendizaje, desarrollo y perfeccionamiento deportivo de las diferentes especialidades deportivas. En el presente trabajo se presenta un programa para el desarrollo deportivo de los niños en hockey sobre césped.