Efectos del juego sobre las capacidades psicomotoras en escolares de primaria de Sabanalarga Atlántico, Colombia: Programa AMISDA - Cortina Núñez, Manuel de Jesús; Acuña Álvarez, Genki R.; Berdugo Ahumada, Jorge E.; Villareal Fontalvo, Alex E. (VIREF Revista de Educación Física, 2021)
Objetivo: determinar el efecto del juego sobre las capacidades psicomotoras en niños de primaria en edades de 6 a 10 años del Municipio de Sabanalarga, Atlántico-Colombia, mediante una intervención basada en juegos. Materiales y métodos: estudio longitudinal de ensayo comunitario y tipo cuasiexperimental; se seleccionaron dos instituciones Educativas (I.E.) de primaria (grupos experimental y control), con población de estudio de 416 niños matriculados en jornada vespertina y muestra de 210 niños de ambas instituciones, de 1º a 5º grado, con edades de 6 a 10 años, seleccionada mediante el método de conveniencia. Para evaluar las capacidades psicomotrices se usó el test de Capón adaptado por Carrasco, antes y después de la intervención en ambos grupos; se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC); con el grupo experimental se realizó una intervención basada en juegos de 24 sesiones durante 16 semanas; los datos se tabularon Microsoft Excel 2016 y se analizaron en el programa SPSS versión 22. Resultados: el grupo experimental presentó un incremento en el puntaje, así: niñas: pretest = 16,98 puntos y postest = 21,41 puntos; niños: pretest = 17,04 y postest = 21,35 puntos (P < 0,05), atribuibles al programa. En el grupo control los puntajes pretest-postest permanecieron iguales. Respecto del IMC, se encontró un nivel adecuado, pero se halló un porcentaje relevante de sobrepeso y obesidad. Conclusión: el programa produjo una mejora sobre las capacidades psicomotoras en los escolares en edades de 6 a 10 años.