Relaciones entre la acción de frenado, el sprint y el vector fuerza en saltos - Costa, Ignacio Alejandro; Oste, Guillermo (VIREF Revista de Educación Física, 2021)
Objetivo: relacionar la capacidad de frenado, aceleración y los niveles de fuerza aplicados en saltos con vector vertical y horizontal. Método: se evaluaron 12 jugadoras de hockey (21,84, ± 6,81 años) de primera división, registrándose la velocidad máxima de carrera lineal en 17 metros (17m), y en misma distancia pero con un frenado final en un espacio de 50 centímetros (17mFr). También se aplicó un test de resistencia (30-15 IFT40m) y dos de salto: uno de vector vertical (CMJ) y otro horizontal (HJb). Se utilizó tecnología de GPS, fotocélulas, alfombra de salto y odómetro. Resultados: las jugadoras corrieron los 17mFr, 0,9 ± 1,8% más lento en los 17m (r = 0,85). Distinguiendo entre veloces y lentas, calculando la mediana del tiempo en los 17m (<3”), se observó una correlación más alta en veloces (n = 6; r = 0,91) que en lentas (n =6; r = 0,62). A su vez, las jugadoras veloces correlacionaron mejor en el HJb que las lentas (r = -0,70 vs -0,58), lo que se invirtió en el CMJ (r = -0,19 vs. -0,82). Conclusión: los datos evidencian que las deportistas más rápidas tienden a mantener velocidades similares a su máximo, aun cuando saben que deben frenar en un espacio limitado y aplican fuerza en el vector horizontal mejor que las más lentas, quienes son superiores en el vector vertical.