Evaluación de capacidades condicionales y coordinativas en estudiantes de 2º ciclo de educación primaria de provincias de la República Argentina - Córdoba, Sergio Gustavo; Chaparro, Mauro; Natal , Marcela; Nahuel , Luengo; De Brandi , Alejandro; Ravasi , José; Casado , Romina; Rossin, Santiago (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Objetivo: evaluar las capacidades condicionales y coordinativas en estudiantes de 9 a 11 años que cursan segundo ciclo de educación primaria en provincias de la República Argentina. Método: investigación de corte observacional, descriptivo, transversal, con un análisis cuali-cuantitativo, multivariado de muestras extensivas y prospectivo. La recolección de datos se llevó a cabo entre septiembre de 2017 y diciembre de 2019. Para realizar las mediciones, se contó con la participación de evaluadores profesionales de la Educación Física, estudiantes y egresados de la Licenciatura en Educación Física de la Universidad FASTA. Dado que su distribución es heterogénea en el país, esto permitió que la base de datos fuera representativa. Resultados: se llevaron a cabo análisis estadísticos de tipo descriptivo y se realizaron análisis para identificar si existían diferencias significativas entre diversos test en cada uno de los grados escolares, desagregados en ambos sexos. En forma paralela, se realizó un análisis del componente principal (PCA) para poder simplificar la complejidad de muchas dimensiones en la muestra. Conclusión: el estudio produjo una base de datos sobre la condición física de los escolares. Esta información es de gran utilidad para las autoridades educativas y de salud con el fin de emprender acciones preventivas y de mejora en esta población, a partir de las evidencias reportadas.