Factores asociados a la obesidad abdominal, presión arterial elevada y capacidad cardiorrespiratoria en adolescentes de Colombia - Gómez, Jason Cardona (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Objetivo: determinar los factores asociados a obesidad abdominal, presión arterial sistólica elevada y capacidad cardiorrespiratoria en adolescentes escolarizados de 10 a 17 años del municipio de Barbosa-Antioquia. Metodología: estudio transversal de asociación, con muestreo aleatorio de cursos completos, por cada grado, con 373 participantes, realizado durante 2018. Se utilizaron mediciones de peso, talla, índice de masa corporal, comportamiento sedentario, nivel de actividad física, capacidad cardiorrespiratoria y variables sociodemográficas. Se realizaron modelos de regresión logística, cuyo desenlace fue la obesidad abdominal y la presión arterial sistólica elevada. También se realizó un modelo de regresión lineal, cuyo desenlace fue la capacidad cardiorrespiratoria. Resultados: ser activo físicamente incrementa la capacidad cardiorrespiratoria 3 mililitros por kilogramo por minuto (ml/kg/min), comparado con no ser activo. Ser hombre incrementa la capacidad cardiorrespiratoria 7,4 ml/kg/min, comparado con ser mujer. La obesidad abdominal y el índice de masa corporal disminuyen la capacidad cardiorrespiratoria. Ser activo físicamente disminuye 50% la posibilidad de padecer presión arterial sistólica elevada. Por cada unidad de aumento en el índice de masa corporal, la posibilidad de padecer presión arterial sistólica elevada incrementa 13,6%. Conclusiones: la capacidad cardiorrespiratoria y la actividad física son factores protectores que disminuyen la posibilidad de padecer presión arterial sistólica elevada y obesidad abdominal, por lo que se confirman como estrategias no farmacológicas para combatir las enfermedades crónicas no transmisibles.