Desafíos de la educación física en Venezuela en el marco del Covid-19 - Navarro Hernández, Jesús Alberto; Ramos Dearcos, Carlyla (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Objetivo: identificar y analizar los desafíos de los especialistas de Educación Física en Venezuela en el marco del Covid-19, como una manera de conocer las estrategias que implementaron para proseguir su dinámica pedagógica. Método: estudio con diseño no experimental, con carácter exploratorio y enfoque cualitativo fenomenológico clásico. En el estudio participaron tres directivas de instituciones educativas del Estado de Miranda. Resultados: las acciones y estrategias de los docentes no superaron las expectativas de calidad, ya que la infraestructura de la comunidad educativa era deficiente e inexistente. Los especialistas se apoyaron en la educación física teórica, a través de trabajos de investigación sobre los contenidos correspondientes, en dibujos y maquetas que simulaban los ejercicios físicos, juegos, fundamentos básicos de los deportes, entregando las tareas periódicamente de manera presencial, porque no tenían cómo orientar o evaluar el componente práctico, debido a que las limitaciones de infraestructura tecnológica, recursos económicos para el transporte, déficit de electricidad y agua, entre otras, impedían su realización. Estas actividades se observaron en las instituciones públicas u oficiales de la zona. Conclusión: durante el confinamiento por Covid-19, la educación a distancia o virtual no se realizó. Los docentes decidieron, en algunos casos, seguir las orientaciones del plan estatal Cada familia una escuela, mientras otros optaron por implementar estrategias propias para cumplir con su labor. El Ministerio no logró evaluar las fortalezas y debilidades del plan para optimizar la educación en el país.