Actividades en entornos naturales: dificultades, importancia y beneficios en el contexto escolar - Cordero-Tapia, Fernanda; Silva-Reyes, Lissa; López-Toro, Lorena; Castillo-Retamal, Franklin (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Las actividades en entornos naturales han estado insertas dentro del currículo nacional chileno hace varias décadas, pero, con el paso del tiempo, disminuyó su importancia, pasando de ser un eje temático a un objetivo de aprendizaje. Por otro lado, en la formación inicial docente, este tema se desarrolla en uno o dos módulos dentro de su plan de estudio, y solamente en tres universidades se les da el valor que merecen, ya que se indican en su perfil de egreso, teniendo una mención relacionada con el área. Esto provoca que, en el contexto escolar, no se lleven a cabo las actividades en entornos naturales, debido a las dificultades que presentan y la inexperiencia de los docentes. Sin embargo, estas actividades traen consigo múltiples beneficios en los niños y niñas para su desarrollo en los ámbitos físicos, psicológicos, sociales y académicos, a lo largo de su vida.