Hábitos alimenticios de estudiantes de primero a octavo básico de una escuela de Talca y su relación con el lugar de alimentación - Faúndez-Casanova, César; Aravena Aburto , Francisca; San Martín Zúñiga , Ivette; Mondaca Urritia , Jéssica (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Objetivo: identificar los hábitos alimenticios de los estudiantes de primero a octavo básico y relacionarlos con el lugar de alimentación. Método: estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. La muestra fue de 539 estudiantes de primero a octavo básico, de un establecimiento educativo de la ciudad de Talca-Chile. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimenticios en la escuela y en el hogar. Los puntos de corte adoptados son: p<33 malos hábitos alimenticios, ≥p33 a p66 regulares hábitos alimenticios y ≥p66 buenos hábitos alimenticios. El instrumento mostró una buena capacidad de confiabilidad (alpha de Cronbach 0,658). Resultados: respecto a los estudiantes que se alimentan en casa, un 35,0% se encuentra en la categoría bueno, un 36,3% en la categoría regular y un 28,7 % en la categoría malo. Con respecto a los estudiantes que se alimentan en la escuela, los resultados encontrados en las diferentes categorías son 29,6% bueno, 29,0% regular y 31,4% malo. Conclusión: los hábitos alimenticios de los alumnos no son influenciados por el lugar de alimentación casa o escuela, sino que estos malos hábitos son adquiridos por la mayoría de los alumnos por medio del consumo excesivo de alimentos no saludables encontrados en ventas cercanas al establecimiento educativo. Estos resultados sugieren la necesidad de implementar estrategias y programas de intervención con los alumnos y sus familias.