Análisis de las capacidades perceptivo-motrices como estrategia de intervención para el grado tercero, en una institución educativa de Medellín-Colombia - Noreña Osorno, Margot Sorely; González Palacio, Enoc Valentín (VIREF Revista de Educación Física, 2023)
Problema: en la escuela, especialmente en edades tempranas, antes de una intervención psicomotriz se debería realizar una evaluación para determinar las características y condiciones de cada alumno, con base en lo cual diseñar el plan de intervención. Objetivos: 1) evaluar las capacidades perceptivo motrices de un grupo de escolares; 2) determinar una metodología de intervención apropiada desde la Educación Física escolar para su correcta estimulación; 3) plantear un plan de actividades para mejorar dichas capacidades. Método: estudio cuantitativo, de tipo no experimental, descriptivo, al evaluar cinco capacidades perceptivo motrices en un grupo de 11 escolares con edades entre 8 y 11 años. Resultados: se evidenciaron falencias en el esquema corporal, postura/equilibrio y temporalidad y un mejor desempeño en lateralidad y orientación espacial. Conclusión: con base en estos resultados, se considera pertinente proponer acciones que atiendan a las necesidades del grupo evaluado, a partir de una propuesta de actividades lúdicas para mejorar sus capacidades, resaltando el componente de la retroalimentación al final de cada actividad como un elemento indispensable para el aprendizaje.