Orientación deportiva en Chile: antecedentes históricos - Cordero-Tapia, Fernanda; Zamorano-Contreras, Eduardo; Bravo-Rivera, Gabriel; Castillo-Retamal, Franklin (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Las actividades en la naturaleza, y en particular la Orientación Deportiva en Chile, se presentan como una posibilidad de manifestación sociocultural y deportiva de gran aceptación en la comunidad, atrayendo a diferentes actores, incluyendo el territorio escolar. El objetivo de este trabajo es establecer una línea histórica del desarrollo de dicha actividad en Chile. Para tal efecto, se llevó a cabo una revisión bibliográfica y documental que permitió trazar una línea de tiempo con los antecedentes de mayor relevancia que dan cuenta del avance y evolución de la disciplina en el país. Los resultados indican que existe una apertura desde el punto de vista de la participación de la comunidad con el paso del tiempo, tomando en consideración sus inicios en las instituciones castrenses. Se concluye que existe una proyección de las distintas modalidades de participación y una cobertura importante alcanzada en las últimas tres décadas.