Narrativas sobre el cuerpo desde la perspectiva del deportista - González Gil , Santiago Andrés (VIREF Revista de Educación Física, 2023)
En el presente trabajo nos encontramos en un viaje hacia la construcción de un concepto de cuerpo, el cual ha sido inmerso en el contexto deportivo, pero también tiene una influencia importante de otras esferas sociales, como las relaciones interpersonales, los contextos académicos y demás espacios. Queremos generar una reflexión con respecto a los dualismos que han existido a lo largo de la historia sobre el cuerpo, poniendo sobre la mesa concepciones de distintos autores que nos permiten pensar el cuerpo como un espacio de convergencia multidimensional, relacionando esto con los distintos relatos que los deportistas nos brindan para generar puntos de encuentro y posturas claras sobre lo que es la percepción de su cuerpo. Para lo anterior, partimos en un viaje del constructivismo desde el cual realizamos una construcción colectiva al poner sobre la mesa los diferentes sentires y relatos que el método basado en narrativas, con el foco puesto en el método biográfico-narrativo, nos permitió conocer, y así, mediante el conocimiento situado, reconocer cada una de las subjetividades y establecer puntos de encuentro entre ellas. Finalmente, al sumergirnos en todos estos escenarios expuestos por los tres deportistas que hicieron parte del proceso, pudimos encontrar elementos como valoraciones anticipadas, emocionalidades asociadas a los actores del contexto, una enmarcación de la apariencia y la estética con relación a los escenarios del deporte, llevando a pensar el cuerpo como un lugar de afectaciones y frustraciones, un lugar de resiliencia y diversificaciones, pero, sobre todo, de transformaciones.