Análisis de la formación en expresión corporal de los alumnos de grado de educación infantil en la Universidad de Extremadura - Gámez-Calvo, Luisa; Hernández-Beltrán, Víctor; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Espada, Mario C.; Chalapud Narváez, Luz Marina; Gamonales, José M. (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Objetivo: analizar los conocimientos sobre expresión corporal en alumnos del grado en educación infantil de la Universidad Extremadura, curso académico 2022-2023. Método: el estudio parte de un enfoque cuantitativo-no experimental, con diseño descriptivo. Para ello, se aplicó un cuestionario sobre la formación en expresión corporal a una muestra de 84 estudiantes. Además, se aplicó estadística descriptiva promedio y asolaciones mediante el programa estadístico SPSS V.27. Resultados: el alumnado del último curso del grado de educación infantil de la Universidad de Extremadura no tiene la formación necesaria para aplicar contenidos sobre expresión corporal en el aula. Además, los participantes consideran que actualmente los centros educativos no dan la suficiente importancia a la expresión corporal, como consecuencia de la falta de material, falta de acondicionamiento de las instalaciones educativas y falta de tiempo en las jornadas diarias del alumnado. Conclusión: los estudiantes del grado de educación infantil no poseen la formación necesaria como para poder dedicar parte de su jornada a la expresión corporal, debiéndose mejorar y aumentar el número de créditos en formación universitaria en el ámbito de expresión corporal, así como la formación continuada y específica de los maestros en activo.