Contribución de la YMCA a la cultura corporal, el deporte y la Educación Física de América Latina. Confrontación y alternativa al discurso eugenésico - Mujica Johnson, Felipe Nicolás (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Este es un ensayo que tiene un corte histórico y filosófico en torno a las culturas corporales Latinoamericanas, destacando los entornos de Educación Física y deporte. En América Latina, a finales del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX, los proyectos de estas manifestaciones culturales se comienzan a configurar con sistematicidad, incluyendo un fuerte discurso moral eugenésico y biologicista que promovía el racismo y el clasismo. Este discurso se manifestó en prácticas deportivas individuales y cíclicas, como la gimnasia y el atletismo, los cuales promovían una disciplina deportiva conservadora e higienista. Paralelamente, en el primer tercio del siglo XX comienzan a introducirse en las naciones Latinoamericanas otros deportes modernos que traían un discurso moral más integral, pues consideraban como algo relevante lo social, lo cognitivo y lo afectivo, destacando el fútbol, el básquetbol y el voleibol. Así, se promovía una disciplina deportiva liberal y lúdica. En este contexto, aparece la YMCA como una institución ecuménica y no gubernamental que favoreció este enfoque. El vínculo de la YMCA se hace más significativo por el hecho de que en su sede de Springfield se crearon dos de los deportes que fueron introducidos y popularizados, que son el básquetbol y el voleibol. De todas maneras, la participación de la YMCA es compleja y no toda su obra confrontó el discurso eugenésico, como se puede apreciar en registros históricos del Instituto Nacional de Educación Física General Belgrano de Argentina. Esto expresa la complejidad de los procesos históricos y la necesidad de estudiarlos con apertura epistemológica.