Validación de un test para evaluar la táctica en rugby subacuático - Gaviria Alzate, Samuel José; Ramírez González, Andrés Felipe (VIREF Revista de Educación Física, 2023)
Objetivo: diseñar y validar un instrumento de observación para valorar el componente táctico en el rugby subacuático (RUSTAC). Método: la validez de contenido se obtuvo a través del juicio de expertos por medio del Coeficiente de Validación de Contenido (CVC). La prueba consiste en un enfrentamiento de 3vs3 en un área determinada de 8m de largo por 6m de ancho, en una piscina de 3.5 a 5m de profundidad, en dos periodos de tiempo de 90s y 90s de recuperación entre periodo. Resultados: se determinó la validación de contenido (CVC 0.86) en las siguientes unidades de análisis para la prueba RUSTAC: tres categorías (Principios tácticos (PT), resultado de las acciones e índices de rendimiento); dos subcategorías (PT Ofensivos con posesión de balón, PT defensivos sin posesión de balón); y cinco principios tácticos que se contemplan en el juego (penetración, cobertura ofensiva, espacio, cobertura defensiva y recuperación). Respecto a la sensibilidad o capacidad de discriminar por nivel de rendimiento entre jugadores del test, esta se valoró por medio de juegos entre expertos y novatos, identificando diferencias significativas en la cantidad de acciones positivas y negativas analizadas (Sig = 0.031< 0.05). La confiabilidad o nivel de consistencia del RUSTAC se valoró a través del test re-test, reportando correlaciones altas entre las acciones positivas y negativas en ambos momentos (Rho= 0,957** sig< 0.01). Conclusión: se valida el contenido de esta herramienta, la cual es la primera en la modalidad.