Ser maestro, ¿asunto de supervivencia o elección de vida? - García Orrego, Doreley (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
En la educación y la pedagogía, cobra cada vez más relevancia la intención de aportar también a la formación integral y al florecimiento humano, intención que se hace más acuciosa cuanto más complejos son los contextos. Esto demanda una reflexión más profunda acerca del acto educativo, implica ampliar la mirada más allá del contexto escolar y plantea a los maestros nuevos desafíos, puesto que ya no se trata solo de transmitir conocimientos y entrenar en algo a los alumnos. Es decir, ser maestro se va volviendo una labor cada vez menos simple, pero a la vez se va volviendo una labor más importante ¿Son suficientemente conscientes acerca de ello los maestros?