Hitos históricos del ocio y la recreación desde las reformas curriculares en el Instituto Universitario de Educación Física y Deporte de la Universidad de Antioquia - Valencia Rivera, Cristian Camilo; Quiroz Cardona , María Camila; Osorio Linares, Lida Marcela (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Objetivo: reconocer las condiciones socio históricas de las reformas curriculares que contribuyeron al desarrollo del ocio y la recreación en el periodo 1968 – 2016 en el programa de Educación Física de la Universidad de Antioquia (Colombia). Metodología: en el estudio se recurrió a la historia oral, donde se realizaron 14 entrevistas semiestructuradas a actores claves; se apoyó en el análisis documental para abordar el compendio de reformas, los 11 planes de estudios y la guía curricular. Resultados: se resalta el semestre taller como punto de partida para la transformación curricular, el cambio de paradigmas, la incorporación de nuevas áreas como el ocio y la reconfiguración de una nueva forma de pensar la recreación. Conclusión: la formación que se brinda en ocio y recreación es muy baja, de acuerdo con la escasa presencia de estas áreas en los planes de estudio. Además, es necesario pensar en estrategias que fortalezcan los procesos relacionados con el ocio y la recreación desde la extensión, la investigación y la docencia.