Propuesta de un método para el análisis técnico-táctico de un combate de Judo - Ramón Suárez, Gustavo (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Problema: aunque en judo hay estudios publicados acerca del análisis del combate, no encontramos una propuesta que abarque todos los aspectos técnico-tácticos del combate. Objetivo: elaborar una propuesta integral de análisis del combate en judo. Método: para elaborar la presente propuesta, se realizó una revisión de literatura especializada y se tuvo en cuenta la experiencia deportiva del autor. Se usó el programa de análisis de movimiento Kinovea. Se definieron 13 factores a tener en cuenta para analizar un combate y los datos se llevaron a una hoja de Excel, teniendo en cuenta todas las bondades de este procesador de texto/número. En su hoja final, se pueden seleccionar las variables que se deseen analizar detalladamente. Resultados: se expone, de manera detallada y gráfica cuáles datos y cómo consignarlos en la hoja de Excel, para obtener la información que permita realizar el análisis del combate. Conclusiones: el programa de análisis de movimiento Kinovea y el programa/hoja de Excel son muy buenas herramientas para el registro y procesamiento de la información que se sucede en un combate. El método propuesto permite realizar el análisis técnico-táctico del combate con la suficiente profundidad para que el entrenador pueda establecer los aciertos y los errores que se presenten en la competencia. Con los procesos establecidos, este instrumento genera una muy buena evaluación del combate.