Efectos del método de contraste de trío complejo en la altura del salto vertical en voleibolistas de nivel competitivo - Jaramillo Hernández, Mateo; Zapata Quintero, Sergio Andrés; Lugo Márquez, Sebastián (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Problema: la altura del salto vertical (SV) es uno de los principales indicadores de rendimiento deportivo en voleibol. Se han sugerido diversos medios y métodos para aumentar la altura del SV. Objetivo: evaluar los efectos del método de contraste de trío complejo sobre la altura del SV en voleibolistas de nivel competitivo. Método: en el estudio participaron once hombres (; edad[años]: ; peso corporal[kg]: ) y 10 mujeres (, edad[años]: años; peso corporal[kg]: ). El entrenamiento se realizó 3 veces por semana durante 6 semanas. Los ejercicios y la carga empleados para el método de contraste de trío complejo fueron: sentadilla profunda, 4 series / 3-6 repeticiones con el 80% de la repetición máxima (RM); cargada colgante de potencia, 4 series / 3-6 repeticiones con el 70% de la RM; salto Abalakov, 4 series / 6-8 repeticiones con el peso corporal. Sin descanso entre ejercicios y con 3 min de descanso entre cada serie de contraste. Resultados: se observaron cambios estadísticamente significativos (p < 0.01) en la altura del SV tanto para los hombres como para las mujeres. Se obtuvo un porcentaje de mejora de 7.4% para los hombres y de 13.1% para las mujeres en la altura del SV. Conclusión: los resultados sugieren que el uso del método de contraste de trío complejo podría ser suficiente para mejorar la altura del SV en voleibolistas de nivel competitivo.