XV REUNIÓN DE LA COMISIÓN PERMANENTE DE LA CONFERENCIA IBERO-AMERICANA DE FACULTADES DE FARMACIA (COIFFA) - AQUIFAR, Colegio Nacional de QF COL. Regional Antioquia (Vitae, 2012)
PRIMER SIMPOSIO INTERNACIONAL DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y ALIMENTARIAS: “Identificando propuestas para la solución de problemas prioritarios de los sectores farmacéutico y alimentario”. PRESENTACIÓN En la ciudad de Medellín - Colombia, en el marco de la celebración de la XV Reunión de la Comisión Permanente Conferencia Ibero-americana de Facultades de Farmacia (COIFFA), a realizarse el 26 de septiembre de 2012 y a la cual asistirán un número importante de Decanos de las Facultades de Farmacia de Ibero-América, la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia y el Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos de Colombia, regional Antioquia (AQUIFAR) nos hemos comprometido con la realización del Primer Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias: “Identificando propuestas para la solución de problemas prioritarios de los sectores farmacéutico y alimentario”, evento que se realizará del 27 al 29 de septiembre de 2012. El Comité Académico ha estructurado un programa que pretende presentar los avances y novedades nacionales e internacionales relacionados con las ciencias farmacéuticas y alimentarias. Para tal fin, como ponentes participarán líderes académicos e investigadores nacionales e internacionales, reconocidos por sus aportes al avance en el estado del arte de las temáticas definidas para cada uno de los sectores. En este sentido, se desarrollarán 4 conferencias plenarias de interés común para los sectores farmacéutico y alimentario, 4 mesas de debate específicas en los ejes temáticos definidos en cada uno de los dos sectores, 1 mesa orientada a la formación farmacéutica y alimentaria, y 11 presentaciones de trabajos de investigación y/o avances. Con ello, el Comité Académico busca favorecer la definición de propuestas para la solución de problemas prioritarios de los sectores farmacéutico y alimentario en Ibero-América, en especial en el contexto latinoamericano. Sector Farmacéutico • Producción, regulación y comercialización de Productos biológicos y biotecnológicos. • Investigación y obtención de sustancias de interés farmacéutico. • Diseño y desarrollo de medicamentos. • Utilización adecuada de medicamentos. Sector Alimentario • Nanotecnología y su aplicación en alimentos. • Compuestos bioactivos de interés alimentario. • Nuevas Tecnologías en transformación y procesamiento de alimentos. • Globalización Alimentaria: Un reto para todos Sector Farmacéutico - Alimentario: Educación Farmacéutica y Alimentaria. Pedro Amariles Doctor en Farmacia (homologado a Doctor en Farmacología en Colombia) Profesor Universidad de Antioquia. Responsable del Grupo de Investigación Promoción y Prevención Farmacéutica. Universidad de Antioquia, Medellín.