PHARMACEUTICAL SECTOR AS A KEY PART IN THE REORGANIZATION OF HEALTH SYSTEMS - AMARILES MUÑOZ, Pedro; RESTREPO VÉLEZ, Luis Guillermo; ROSSI, Francisco (Vitae, 2012)
La crisis de los sistemas de salud Colombia, como otros países de la región y del mundo, efectuó una reforma sanitaria en la última década del siglo XX. Los cambios implicaron la transformación de servicios públicos fundamentados en el financiamiento de la oferta (esencialmente a cargo del Estado, con una organización vertical y una planeación centralizada), en servicios de carácter privado o mixto basados en la “financiación de la demanda” (fundamentalmente en la competencia por el aseguramiento y la prestación de servicios). De forma específica, en Colombia, en 1993, mediante la Ley 100 (1) se promueve un sistema basado en el modelo de aseguramiento, la competencia y la solidaridad redistributiva para financiar a los sectores de la población más desposeídos (Sistema General de Seguridad Social en Salud –SGSSS) (1).