Edulcorantes alternos - Sanyude, Sanyude (Vitae, 2009)
Existen algunos edulcorantes alternos a la sacarosa con origen y estructuras químicas diversas, de ellos, unos pocos se usan ampliamente. Este artículo revisa la sacarina, el ciclamato, el asesulfame-K, el thaumatin, el esteviósido, el xylitol, el sorbitol, el manitol, las dihidrochalconas y el espartamen, destacando de ellos el origen, usos, toxicidad y su estado de aprobación por los organismos reguladores del Estado. En este artículo se definen los edulcorantes alternos como compuestos que proveen un sabor dulce, pero con mas pocas calorias que la sacarosa; estos productos ayudan a reducir y controlar el peso, facilitan el manejo del diabético y reducen la caries dental. Aunque se conocen variosedulcorantes alternos, solo unos pocos están aprobados en el mercado de Europa, Japón y Norte América. Finalmente, este artículo se centrará en: los edulcorantes usados por largo tiempo tales como la sacarina y los ciclamatos; los edulcorantes aprobados recientemente como el asesulfame-K, el thaumatin, el esteviósido, las dihidrochalconas y los edulcorantes polialcoholes: el xylitol, el sorbitol, el manitol; y el espartamen en especial.