Antagónistas de los receptores H2 Histaminérgicos versus Prostaglandinas en el tratamiento de la enfermedad ulcero-péptica - Penston, J.G.; Gwormsley, K. (Vitae, 2009)
Hasta el momento, el tratamiento de la ulcera péptica se ha basado en tres criterios, los cuales estan correlacionados con la capacidad de los medicamentos antiulcerosos para aliviar los síntomas y curar las ulceras, éstos son la remoción de los factores agresivos intraluminales, en especial el jugo gástrico; la estimulación de los factores defensivos, que protegen, según se cree, la mucosa del tracto digestivo contra daños corrosivos y mantienen la integridad de la mucosa, y por último la promoción o inducción en la reparación de la mucosa lesionada.