El universo del medicamento - Cadorniga Carro, Rafael (Vitae, 2009)
Si consideramos que el medicamento constituye el núcleo y esencia de la Farmacia, parece lógico y congruente que a su estudio dediquemos nuestro máximo esfuerzo. Admitir esta premisa no implica que todo el quehacer farmacéutico se centre en el medicamento como objetivo único. La farmacia, como profesión, tiene carácter eminentemente sanitario y las nuevas directrices de la actividad asistencial se orientan cada vez más a la prevención que al tratamiento de las enfermedades, lo que supone un cambio de perspectiva en la profesión farmacéutica. La farmacoterapia actual y futura se caracterizan por la afanosa búsqueda de tratamientos cada vez más selectivos y específicos que exigen un creciente esfuerzo en investigación y desarrollo. Es por ello que, en nuestra opinión, el estudio del medicamento sigue teniendo primacía en la actividad farmacéutica, aunque no con carácter de exclusividad.